?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ненависти

Съездила я тут на игру "Конец Света" и многое поняла.

Игра была по сеттингу Толкина, играли мы в конец темного времени, когда Война Гнева уже катится по землям, но до нашего отдаленного поселения, с центром-крепостью черных людей и хуторами землевладельцев-вастаков эта война могла бы и не дойти. Чтобы о нас узнали, нужно было отправлять партизан с вестями к войску Гил-Галада, не сдаваться и не умирать.

Я играла рабыню Фрикси, и вся идея для меня была поехать сыграть рабыню Фрикси, поэтому, когда я начала читать правила, я была напугана. Вообще ничто не намекало мне, что это игра для меня (обычно избегаю подобного) и роль для меня (никогда не играла раба). Но, челлендж аксептед, и я не пожалела. Внутри сеттинга я была в своем амплуа -- мудрой, беорингом. Мне было нельзя умирать, тк со мной умерло бы и знание. Мне было очень страшно.

Основными правилами игры были правила по ненависти. О ней и пойдёт речь, я оставлю за рамками отчета полную жизнь персонажа, напишу только о том, как трансформировалось моё понимание об игровые моменты. Все имена персонажей я уже забыла, поэтому буду использовать имена игроков, но иметь в виду их персонажей при этом.


0) До игры я прочитала правила и преисполнилась базовым толкинистическим чувством того, что ненавидеть -- лить воду на мельницу Врага. Затаивать -- делать то, что хочет от нас Престол Мира. Мастер РИ во мне шептал, что, возможно, баланс выигрыша Тьмы считается от количества произведенной ненависти. Танка же осознала, что Рингл делает игру про то, почему мы всё ещё не в ссоре с ним (после ПЭ) и с Аскольдом (после Салема), и преисполнилась нежной благодарности заранее. Тогда я решила выучить "Встречу Берена и Лютиэнь", и эта песня стала для меня и вопросом и ответами.

1) Пока мы ехали на игру, я думала про героев Первой Эпохи. Вот, например, Турин. Известно, что ввалит в файнал бэттл Морготу лично. Но ведь он был героем, который ненавидел все и всех, ненавистью сжигаемый. Или Берен. Ему ненависть выжгла всё до пустоты и безнадежности, а потом на это место встала любовь к Лютиэнь. Проблема ненависти на игре мне начала казаться именно проблемой того, как переплавлять одно в другое. Но Турин мне всегда нравился больше. Так я решила хейтерить эльфов, но не хейтерить людей. Поскольку Турин ненавидел эльфов настолько, что ввалил оскорбившему его слуге лесного короля, довёл влюбленную в него эльфийку до смерти, а также эпично разрушил целый эльфийский город в одиночку при помощи фортификаций и дракона в сговоре (когда мудрой из беорингов 19 лет, она должна в чем-то ошибаться в плане устройства мироздания ;)

2) Игра началась, и я не была партизаном. Но было понятно, почему Холмский в шапке. И что Грей не в стороне. Было не понятно, что делать. Я шла по пути предельной полезности Фрикси. Была очень умной, добродушной и полезной рабыней, которая не косячит. Но сердечко моё болело за истину, хотя не было в нём надежды. И вот когда-то тогда я подумала про Хурина. Он сидел на Престоле Мира и смотрел оттуда глазами Мелькора. Вообще эта информация была нужна мне для того, чтобы в гоэтейе вечером вложить в голову Денне-коменданту тот факт, что человеки сильнее Мелькора и могут его накрутить, как пожелают, ибо свободен дух их, а силы невероятны.

3) Игра длилась, я все еще не была партизаном. Беседа с комендантом не возымела эффекта (как мне тогда казалось), партизане были разобщены и не понимали, что делать. Все, что я могла -- это в очередной раз сказать Грею "Если не ты, то кто тогда?!", и он скрылся, окрыленный. Но что было делать мне. Мы пасли коней с эльфийкой Менельнар, и я сказала ей, что я вот вроде как знаю, что я умру, и что смерть неизбежна, и что дух мой попадет к Эру. Но точно так же и дух коменданта крепости попадет туда же. Что мне больновато видеть, как верность и убежденность Хэлки из беорингов отдана Врагу. Что сила ночи сила дня все равно едина смерть. Тут я познала, что значит не иметь амдир, но иметь эстель. Единственное, что меня удерживало на стороне "света" -- слепая вера, что Эру не мудак. Но я достаточно уже в тот момент хейтерила Финрода, так как это он наплел Андрет про великую надежду эльфов на новое бытие в песне, которую поправят человеки. К счастью, эльфийка Менельнар пояснила мне, что видела того Финрода и чтобы я забила, это же просто его мнение про то, как могло бы быть. И порекомендовала мне задуматься о том, что может быть устроено и так, что важно, какую сторону ты выбираешь при жизни. Тут я поняла, что не могу больше хейтерить эльфов, и что меня мой эльф в нужный момент моей жизни нашёл (иначе покатилась бы я улучшать свое бытие в форт, чую). Почувствовав себя полным говном, которое все понимает, но не может ничего сделать, я вернулась с выпаса.

4) Тут мне впервые внесли наказание. Хозяйка Фрикси плакала от расстройства, но наказать была "должна". Холмский внес мне 5 псевдопалок (бил легко, я громко орала), и у нас было 15 минут, чтобы обсудить моё неизбывное страдание о бездействии. Я ему сказала всё. Что я слабая, что я ссыкло, что я понимаю, что нужно устроить провокацию, чтобы северяне затрэшили, вастаки бы чуть восстали против трэша, а партизане в это время сделали бы все, что нужно. И что я боюсь красть коней, действовать и не понимаю, где моя точка приложения себя. Холмский зачитал мне, что нужно пробовать. Я сказала, что не могу умирать. Он сказал, что можно не умирать и рассказал мне историю о смерти эльфийки Дженерлен, которая показывала всем гоэтейю о корабле в небесах, пока её расстреливала из лука палач. Закончил свою историю Холмский словами "и все тогда возненавидели все это, включая палача". Я разрыдалась и поняла, что мне нужно выйти из игры немедленно, чтобы потом снова зайти, а вот сейчас мне слишком больно.

5) На мастерке я пересказывала Ринглу все мысли подряд, а он слушал меня внимательно. Внезапно они стали в хороший ряд рассуждений, но тогда я их просто сказала, а осознавала и проживала об игру уже позже. Я сказала, что я как чертов студент Рейвенкло: все понимаю, все схемы и связи, что делать не разумею. Ещё я сказала, что, кажется, понимаю, как Хурин усидел так долго на троне Моргота. Он каждый раз говорил ему в ответ на спелл подчинения духа: ненавижу тебя лично, мудацкий ты Моргот, гори в аду!!! И -- оппп -- откидывался ненавистью, далее повторить, и так всё время. Сказала, что мне страшно и что я беспомощна и ничтожна, и это слишком тяжкое знание обо мне самой. Страх. Я поняла, что действую по 4-му уровню Ненависти в разделе "Страх" с самого начала игры, но что у меня ни одного черепка на веревочке. Сказала, какую историю рассказал Холмский (хотя думала, что он провокационно лгал) и как поговорили с Менельнар. В целом, вот и всё. Тут Рингл сказал, что он про Хурина, вообще-то, не задумывался, и что если мне вдруг надо будет черпануть ненависти на что-то, то я могу за такое прозрение сделать это, не накапливая. Взять и потратить.

6) Потом я решила смочь в координацию партизан (на уровне что где лежит, а не на уровне отправить груз и пойти в тайник), так как партизане были мне понятны, но в самую гущу я рубиться не могла. Призналась своим сотоварищам рабам, что я ссыкло. Решила разрулить вастаков, Рыся и нашу семью, решила блюсти интерфейс спокойствия в рабских делах и прикрывать всем жопу. Поделилась историей про Хурина с Варрр. И тут мы решили, что пора затаивать. Копить ненависть. Я перечитала правила. Посмотрела на форт. Снова перечитала правила. Тогда я поняла, что дела обстоят вот как: "Я ненавижу Моргота за то, что Хэлка, смелая и гордая, предала и верит в него" (+черепок). И сразу потом: "Я ненавижу Моргота за то, что комендант Денна не понимал ничего о любви и умер, не поняв" (+черепок). И сразу потом: "Я ненавижу Моргота за то, что Фрикси считает рабовладение чем-то хорошим" (+черепок)...

7) ...и я походила с несколькими такими черепками. И поняла, что я могу вкачивать себя на Ненависть просто потому, что все, что делает Моргот -- непростительно. И я поняла, что не ненавижу лично Хэлку или лично Фрикси или лично Денну. Внутри меня было все то же чувство принятия людей. Но что же я тогда ненавидела? И что во мне поменялось? Я взяла черепков до 8 примерно тем же упражнением внутренней медитации. Я поняла, что могу взять 16. 34. 42. И т.д. Что я не умру как идиот ни за что. И что я все так же не ненавижу людей, но невероятно преисполнилась внутренней уверенности и силы в плане выпила самого зла, те Моргота. Выходило по всему так, что "возненавидев грех, а не грешника" я приобрела внутренние силы.

8) Затем я поговорила с Фрикси, и все ей пояснила. Мы все еще не ненавидели друг друга. Но форт и Север -- да. Она сказала, что сейчас придет войско, что она будет умирать в её доме и на её земле. И что я могу идти и быть с теми, кто таков же, как я. Я принесла ей кресло поудобнее к костру. Я ждала, что произойдёт удар в спину и предательство. Паранойя возросла. Но я не ненавидела вастаков, они были моего -- человеческого -- рода.

9) Пришли эльфы. Красивейшее войско. Вастакам казалось, что порядок не меняется. Это потому что эльфам был ведом лишь закон владыки Запада, а для вастака сила ночи сила дня -- одинаково, но только в одном случае не дают рабов. Разница не в этом, пресветлый ваниа. Я сказала за своих бывших господна суде. Я из тех людей будущего Нуменора, которые хорошо узрели то, почему наши пути с эльфами разные, и мешать и взбалтывать не стоит. И я вернулась к тому, чтобы горько затаить на эльфов в духе Андрет, потому что нет и не будет нам одних путей, и наш тяжёл.

P.S. Последним вопросом по толкинистике, которым я задалась, был вопрос о природе лжи Моргота людям. Она идеальна. Ведь правда в том, что Эру привнёс смерть.
Смотрите, из легенды Аданели:
"Первый Голос мы с тех пор слышали лишь раз. В ночной тиши Он заговорил и сказал:

- Вы отреклись от Меня, но остаетесь Моими. Я дал вам жизнь. Теперь она сократится, и все вы вскоре придете ко мне и узнаете, кто ваш Владыка: Тот, кому вы поклоняетесь, или Я, создавший его."

То есть, когда люди добровольно сменили господина на Мелькора, они отказались своей волей возвращаться к Эру за предел мира. И Эру сделал им "авторазрыв с миром", смерть, как инструмент, нужный для того, чтобы они соответствовали его творению. Ай, спасибо, создатель. Ай, молодец. Ну не удивительно, что падение людей столь страшно, не удивительно, что оно повторяется. С точки зрения высшего божества Эру, ход про смерть удачный. Но, кажется, он там кое-что не учёл. Человеческий фактор!


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
morlynx
May. 12th, 2017 11:10 am (UTC)
Ооочень крутое вот это "Я ненавижу Мелькора за...". И близкое мне, очень понятное.
tannku
May. 12th, 2017 11:37 am (UTC)
Было круто, что я об правила игры так самоосознавалась и что Рингл, который об этом изначально не подумал, сделал систему, которая сработала на эту мысль.
morlynx
May. 12th, 2017 12:54 pm (UTC)
Точно.
nel_lj
May. 12th, 2017 11:14 am (UTC)
Классно написала, и очень здоровские мысли!
tannku
May. 12th, 2017 11:37 am (UTC)
^^
bouzyges
May. 12th, 2017 11:47 am (UTC)
Сильно.
tannku
May. 12th, 2017 11:54 am (UTC)
Есть такое!
freexee
May. 14th, 2017 11:24 am (UTC)
Спасибо большое за все, и за этот отчет вот.

Про то, что сказал Холмский про казнь Дженерлен - очень точно.
Именно это и произошло.

PS затусим, когда приеду возвращать шубу.
tannku
May. 15th, 2017 11:25 am (UTC)
Окай)
Попробуй ей там подол почистить ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

снисходительная
tannku
Китайский Танк

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek